14 августа отмечают праздник вынесения честных древ Животворящого Креста Господнего, или, как его называют в народе, Маковия, или Первый Спас. В церквях вспоминают семь братьев-мучеников Маккавеев и их мать Соломию, которые погибли за христианскую веру.
А по украинской легенде, именно на Маковия в 988 году князь Киевский Владимир Великий принял христианство.
Накануне Маковия нужно приготовить «маковийский цветок» — это букет, который состоит из многих растений — мяты, чебреца, календулы. Причем, каждое растение имеет свое, присущее лишь ему магическое значение. Потом все растения вместе с несколькими головками мака освящаются в церкви.
В давние времена освященный мак весной рассеивали на огороде, а засушенные цветы девушки вплетали в волосы — «чтобы не выпадали».
Этот праздник еще называют Медовым или Спасом на воде. На Маковия освящают колодцы, источники. Все обрядодействие сопровождается музыкой и танцами, несмотря на то, что с Маковия начинается Успенский пост, который будет длиться до 28 августа.
На Полтавщине традиционно в этот день готовят Шулики. Блюдо очень простое, состоит из лепешек и маковой подливки.
- Кефир (или простокваша) — 0,5 л
- Яйцо куриное — 1 шт
- Сода (гашеная) — 1 ч. л.
- Соль — 1 ч. л.
- Мука пшеничная (сколько возьмет, примерно 4-5 стаканов)
- Мак — 150 г
- Сахар-песок — 1 стак.
- Вода (кипяченая комнатной температуры) — 1,5 л
- Масло растительное (для жарки)
1.Сначала мы приготовим подливку. Перемалываем мак в кофемолке
2.Смешиваем мак с сахаром и медом и заливаем водой. Если мак перетерли правильно, то водичка станет белого цвета.
3.Кефир (а в идеале простокваша) смешиваем с яйцом, солью и содой.
4.Добавляем муки и вымешиваем мягкое тесто, как на вареники.
5.Теперь посыпаем стол мукой и раскатываем лепешки диаметром сковороды, на которой будете их жарить и толщиной 0,5 см.
6.На разогретую сковороду льем примерно 1 ст.л. ложку масла и кладем нашу лепешку. Прокалываем ее вилкой. Обжариваем лепешки с двух сторон до румяной корочки.
7.Теперь перед подачей блюда рвем лепешки на кусочки и заливаем нашей маковой подливкой.
Оставьте комментарий